Ir al contenido principal

Pastelitos de costrada de Alcalá

Me encanta este dulce,es uno de los favoritos de mi marido,lo normal sería hacer una tartuca con 3 planchas de hojaldre,pero me resulta mucha cantidad cuando somos pocos,y con una sola plancha he echo 2 pasteles o pastelazos jajajjaja,que cortados viene genial si solo somos 4,estoy super contenta con el resultado,ideal para un día especial.Dedicado con todo mi cariño a mi querida Emma Mafer.





Patelitos de costrada de Alcalá




Ingredientes:

-Para 2 pastelitos
-1 plancha de hojaldre
-Para la crema pastelera
-medio litro de leche
-3 huevos
-40 gr maicena
-ralladura de medio limón
-1 cdta vainilla liquida
-30 gr de mantequilla
-100 gr azúcar
-Para el merengue
-2 claras de huevo(70 gr)
-45 gr azúcar
-45 gr azúcar glas
-5 gotitas de zumo de limón
-pizca de sal
-almendra crocanti





Así es como lo vamos a hacer:

Cortamos la plancha de hojaldre en 6 partes iguales,y pinchamos bien con un tenedor,llevamos al horno precalentado a 200º,unos 16 a 18 minutos,cuando lleve unos 10 minutos,miramos,si el hojaldre se esta inchando mucho,si es así,con una espátula o espumadera le damos suavemente y lo bajamos,hay q estar pendiente hasta q lo veamos dorado.Lo sacamos y lo dejamos enfriar en rejilla.
La crema pastelera siempre digo de hacerla el día de antes y tenerla en la nevera,xq estará ya lista para poder usarla,solo tenemos q poner los ingredientes al vaso batidor,triturar y llevar al fuego sin dejar de mover con la varilla hasta q espese,dejamos q temple tapada con film,pegar el film a la crema,y llevar a la nevera.Si la hacemos del día vamos a tardar mucho para poder montar la tarta o los pastelitos.
Vamos con el merengue,os tengo q contar q la primera vez q hice merengue era un mar de lágrimas,xq aquello no se tenía en pie jajajjaja,y ahora me sale a la primera,x eso quiero animar a todos los q les cuesta montarlo q tengáis paciencia y no dejéis de intentarlo,con paciencia y cariño al final sale,q me lo digan a mi.
Unos trucos sencillos  para q nos monte a la primera,las claras q estén a temperatura ambiente y el recipiente q vayamos a usar q este bien limpio y seco,pero no recién fregado,puede tener restos de jabón o no estar bien seco y no nos va a montar,untar con medio limón el recipiente y añadir las claras y una pizca de sal,empezamos a batir y cuando empiecen a montar,añadimos las gotitas de zumo y el azúcar en forma de lluvia,seguimos montando y añadimos el azúcar glas,en forma de lluvia también,sacamos la varilla y vemos q nos haga picos,lo llevamos a una manga pastelera y a la nevera una media hora.Si no tenéis manga no pasa nada,se puede poner sobre el hojaldre con una cuchara,q nos queda mas rustico,ya os pondré otro así y viereis q chulo.
Ya solo nos queda montar nuestros pastelitos,ponemos una tira de nuestro hojaldre,añadimos crema pastelera,otra tira de hojaldre y mas crema,ponemos la tercera tira y el merengue,se suele poner almendra crocanti y azúcar glas expolvoreada,pero yo en esta ocasión,me decante x una frutita fresca para darle un toque de color,quemamos el merengue con el soplete,q si no tenéis tampoco pasa nada,metemos la tira de hojaldre con el merengue en el horno y lo gratinamos unos minutos,q en realidad es así como se hace,de hay su nombre,al meterlo al horno el merengue hace costra. Lo llevamos a la nevera.Sacamos de la nevera un rato antes de servir y vemos como disfruta nuestra familia de un postre maravilloso y espectacular.
Tevasapuntar.












Comentarios

  1. Q ricos, M has animado cn el merengue, le tngo pánico a q no M salga pero viendo este manjar y tus trucos voy a probar jejejr

    ResponderEliminar
  2. Q ricos, M has animado cn el merengue, le tngo pánico a q no M salga pero viendo este manjar y tus trucos voy a probar jejejr

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

ENSALADILLA DE SEPIA

Familia os traigo una ensaladilla diferente y fresca,la comí en un bar de tapas al que suelo ir cuando no voy saturada de trabajo y me encanto,así que pensé que lo mejor era compartirla con vosotr@s y que también la podáis disfrutar,vamos a la cocina. Ensaladilla de sepia Ingredientes: -3 sepias grandecitas -3 patatas medianas -2 huevos -2 limas -cebollino picado -Para el ajo aceite -zumo de una lima -5 dientes ajo -2 vaso de aceite de girasol -1 vaso de leche -sal Así es como lo vamos a hacer: En una olla ponemos las patatas lavadas y los huevos a cocer. En otra ponemos la sepia limpia. Los huevos los sacamos antes de las patatas q se cuecen en 10 minutos,y pinchamos la patata para asegurar q esta tierna,sacamos y dejamos templar.La sepia la dejamos q rompa a hervir y la dejamos 15 minutos,podemos pinchar también para ver q este tierna,si no la dejamos 10 minutos mas,sacar y dejar templar. Mientras se templa la sepia y la pat

Mousse de tiramisú ☕

Familia ya sabeís que el tiramisú es mi postre favorito,y tengo varias recetas publicadas,pero resulta que mi marido hablando con una italiana compañera de trabajo,ninguna de las recetas de las que el presumía,es auténticamente italiana,porque segun Franchesca el auténtico tiramisú no lleva nata,asi que yo como no lo hice nunca sin nata,era seguro que lo tenía que hacer,y la sorpresa ha sido brutal,además de delicioso, me salió una mousse cremosa y maravillosa,que en boca parece una nube,muchas gracias Franchesca,va por ti,ahora puedo decir que hago auténtico tiramisú italiano,vamos a la cocina. Mousse de tiramisú  ☕ Ingredientes: -4  huevos -4 cucharadas soperas  azúcar -1 tarrina  queso mascarpone -bizcochos de soletilla -Café expresso con un chorro de ron ó amaretto -cacao en polvo Asi es como lo vamos a hacer: Primero de todo hacemos el café y añadimos el licor,lo dejamos templar para que no se rompa los bizcochos al mojarlos. Mientras tiempla el café,vamos a separar las yemas de l

COUS COUS DE CORDERO Y VERDURAS

Os traigo un plato que no había comido nunca y vaya lo que me estaba perdiendo.Parece como que nos hacemos siempre a lo nuestro y nos da cosa cocinar platos diferentes de otras culturas. Yo ultimamente me lanzo a todo y os tengo que confesar que es un placer hacer algo diferente y que encima este delicioso. Me gusta el cordero,me gustan las verduras y me encantan las especias,como no iba yo hacer este plato,vamos que le vi la receta a MJ que es una chica que hace cosas que me encantan y dije........vamos al lío,así que vamos a la cocina. COUS COUS DE CORDERO Y VERDURAS Ingredientes: -300 g de cous cous -1 paletilla de cordero -1 cebolla -2 zanahorias -2 patatas medianas -1 calabacín -1 trozo de calabaza -750 ml de caldo de pollo -3 cucharaditas de Ras el Hanout -Almendras tostadas -Perejil -Aceite de oliva virgen extra -Sal Así es como lo vamos a hacer: En una olla o tajine ponemos  un fondo de aceite de oliva virgen extra. Salamos lig