Ir al contenido principal

Ajoarriero a mi manera

Os traigo una receta típica de Cuenca,en unas zonas le ponen nueces y es conocida como atasca burras y en otras como ajoarriero,nunca me llamo la atención,hasta que una buena amiga me dijo que la hiciera,yo he puesto mi toque personal,que no por ello quiere decir que no sea una delicia la receta original,a mi me pareció que podía darle mi toque,que no se me enfade nadie en Cuenca,este paté de bacalao es pura delicia.

Todo un descubrimiento que no faltara en mi mesa,animaros y hacerlo,si os gusta el bacalao,os va a sorprender.

Dedicado con todo mi cariño a Elena Hv.




Ajoarriero a mi manera



Ingredientes:

-1/2 kilo de patatas(si son agrias mejor)
-1/2 kilo bacalao desalao o fresco
-300 gr aceite de oliva virgen extra
-3 huevos
-80 gr almendras fritas molidas
-4 dientes de ajo asado
-perejil picado
-sal



Así es como lo vamos a hacer:

Asamos una cabeza de ajos envuelta en papel albal como una hora,yo siempre tengo ajo asado,no pongáis el horno solo para eso,siempre aprovecho q uso el horno y pongo ajos,en la nevera duran mucho tiempo ya asados.
Cortamos en dados las patatas y las ponemos a cocer con un poco de sal.
Si no las cortáis muy grandes,en 12 o 14 minutos estarán cocidas,cuando le falten 3 minutos a las patatas,añadir el bacalao.
Reservar un poco de caldo de la cocción,como 4 cdas,escurrir las patatas y desmigar el bacalao,reservar.
Hacemos un majado en el mortero con el ajo,las almendras molidas,2 yemas cocidas,un poco de sal y 50 gr de aceite,nos debe quedar una pasta espesa,reservar.
Chafamos las patatas con el caldo reservado y añadimos el majado,remover bien con una espátula o cuchara de madera,añadir el bacalao desmigao y volver a mezclar.
Vamos añadiendo el aceite poco a poco sin dejar de mover,necesitamos tener buen brazo jejeje,añadir el resto de huevo picado q nos queda,dejar un poco para decorar,nos debe quedar una crema espesa,pasar la crema o paté a una fuente,expolvorear un poco de huevo duro y perejil picado,servir a temperatura ambiente con pan tostado,os aguanta en la nevera bien tapado varios días,os diré q a mi no me dio tiempo a guardarlo,se untaron los dos cuencos de la foto jajajja,tevasapuntar.




Comentarios

Entradas populares de este blog

PORRUSALDA DE MARTIN BERASATEGUI

Os prometí en la receta de sopa de puerros que os traería una porrusalda de fiesta para una ocasión especial,y aquí esta,un plato elegante para que enamoréis a vuestros invitados sin duda. Se la quiero dedicar a mi compañero David,sin el no habría sido posible,gracias de corazón,va por ti.

Porrusalda de Martín Berasategui

Ingredientes: -4 puerros -2 zanahorias -4 dientes ajo -2 patatas grandes -litro y medio de agua -aceite de oliva -sal -1 lomo de bacalao fresco -1 cayena -1 loncha de jamón en polvo -cebollino para decorar



Así es como lo vamos a hacer: Ponemos una olla amplia con fondo de aceite y añadimos 2 dientes de ajo picados,el puerro en rodajas y la zanahoria y no dejamos de remover,añadimos las patatas y sofreímos unos minutos,añadimos el agua y  la sal,dejamos cocer unos 25 minutos. Mientras ponemos un cazo amplio con fondo de aceite  para hacer pil pil,y añadimos los otros 2 ajos y la cayena,cuando empiece a tomar color,ponemos el bacalao en dos trozos,un minutos x cada la…

PIQUILLOS RELLENOS FRÍOS

Un entrante sencillo y fresco,sin complicaciones que podemos tener en la nevera con antelación y seguro gustan a tod@s,además viste de color vuestra mesa.



PIQUILLOS RELLENOS FRÍOS




Ingredientes:
-200 gr lechuga
-12 palitos de cangrejo
-4 huevos cocidos
-100 gr. aceitunas(rellenas como mas os gusten)
-100 gr. pimientos de Piquillo (Relleno)
-200 gr. mahonesa
-1 lata de  atún -1 lata de maíz
-Unos 16-18 pimientos del Piquillo para rellenar -y algo para adornar al servir(aceitunas,cherrys,lo q os guste)




Así es como lo vamos a hacer:Bien fácil,picamos todo muy menudito,la lechuga,los palitos,los huevos,aceitunas,piquillos en un bol amplio y añadimos el maíz,atún y mahonesa,integramos todo bien y rellenamos los pimientos,los podemos hacer del día de antes y tenerlos bien tapados con film en la nevera,y a la hora de servir ponéis unas olivas,unos tomatitos,lo q mas os guste,volaran de la mesa seguro. Tevasapuntar









ALUBIAS CON ALMEJAS Y RAPE

Y un plato de cuchara para los días de frió q están x llegar,a mi ya me apetece y mucho,q me decís?Es para apuntarse sin duda,si no q le pregunten a mi hijo,vamos a la cocina.



ALUBIAS CON ALMEJAS Y RAPE


Ingredientes: -400 gr alubias en remojo del día de antes -caldo de pescado o langostinos q cubra -1 puerro -2 dientes ajo -3 tomates maduros -1 pimiento rojo -1 cdta pimentón de la vera -1 cdta de pulpa de pimiento choricero -250 gr almejas -3 colas de rape sin espina -aceite de oliva -sal y pimienta -perejil picado





Así es como lo vamos a hacer:
Ponemos una olla con las alubias remojadas de la víspera y las cubrimos de caldo,fuego suave,cuando comience a hervir,añadimos tres chorros de agua fría para asustarlas y no se nos pelen,añadimos un poco de sal y tapamos.Mientras vamos a hacer el sofrito. Ponemos una sartén con fondo de aceite,añadimos el puerro picado y los ajos con un poco de sal,cuando este sofrito,añadimos el pimiento picado y cuando este,añadimos el tomate picado,dejamos …