Ir al contenido principal

Chapata de Iban Yarza 🍞🍞

 Familia hace tiempo que quería hacer chapata,pero me daba un pelín de miedo,lo reconozco,es un pan con una masa delicada y cuando ví que lo hizo una compañera de Cookpad,LasRecetasDeMiMadre,me lancé a la piscina,yo también podía,fuera miedos,vamos a la cocina.



Chapata de Iban Yarza 🍞🍞



Ingredientes:

-500gr harina de fuerza

-400 ml agua muy fría(podemos poner hielo)

-10 gr levadura fresca de panadero

-10 gr sal


Asi es como lo vamos a hacer:

Disolvemos la levadura fresca en el agua en un bol amplio, tiene que estar muy fría ya que nos interesa una fermentación lenta.

Añadimos la sal y la harina y mezclamos un par de minutos,nos tiene que quedar una papilla densa.no asustaros.

  1. Con la mano en forma de pala hacemos 4 plegados cogiendo la masa por debajo en el borde y llevándola hacia el centro, giramos el bol 180º y repetimos, así en los cuatro puntos cardinales de nuestra masa.Y la dejaremos tapada con film o en mi caso con un gorro de ducha,24 horas en la nevera,si la hacemos en la mañana,hasta la mañana del día siguiente.


    1. Al día siguiente sacamos la masa de la nevera, aceitamos la mesa de trabajo y volcamos sobre ella la masa, nos ayudamos de la mano o rasqueta aceitadas y lo hacemos con mimo procurando no desgasificar en exceso.

    2. Vamos a hacer plegados en forma de sobre. Nos aceitamos bien las dos manos, con ellas en forma de pala cogemos la porción de masa más alejada a nosotros, levantamos y estiramos creando tensión y la depositamos en el centro de la masa, repetimos cuatro veces girando la masa 90 º cada vez.

    3. Aceitamos bien una placa cuadrada, depositamos la masa y cubrimos, primeramente con film aceitado y un paño encima para preservar de corrientes. Vamos a dejar fermentar por espacio de dos horas pero cada 40 minutos nos aceitaremos las manos y hacemos plegados como la vez anterior, agarramos la masa por el borde, estiramos tensionando y depositamos en el medio o un poco más. Volvemos a tapar y que repose otros 40 minutos. Así un total de 3 veces.


      Transcurridas las dos horas enharinamos muy bien la mesa de trabajo, volcamos la masa, espolvoreamos con harina, dividimos a lo largo en dos con ayuda de una rasqueta y vamos a depositar sobre papel vegetal cada una de las chapatas. Como la masa es muy frágil nos ayudamos de las dos manos enharinadas, plegando la masa en forma de acordeón, al depositarla sobre el papel vegetal la estiramos a lo largo.Dejaremos levar las chapatas tapadas, el tiempo depende de la temperatura ambiente,una medía hora,40 minutos,lo podemos controlar poniendo el horno a precalentar a 250º,mi horno tarda 40 minutos en alcanzar esa temperatura.

      La bandeja donde vamos a cocer el pan debe estar dentro del horno en la parte baja, justo encima del cazo  donde luego pondremos agua.
      Terminada la fermentación introducimos el pan en el horno,si no tenemos pala,lo mejor es poner las chapatas en el papel cebolla con una bandeja debajo,así nos será fácil llevar al horno y solo tirar del papel.Añadimos un vaso de agua en el fondo para crear vapor durante los 10 primeros minutos,luego retiramos el recipiente del agua,subimos la bandeja un nivel y dejamos cocer 15 minutos mas.
      Si queremos una corteza super crujiente,apagamos el horno y dejamos el pan 30 minutos con el horno cerrado y listo nuestro super chapatoide jajajaja,que maravilla de pan,quien dijo miedo,vamosssss que Tevasapuntar.



















Comentarios

Entradas populares de este blog

POLLO A LA CATALANA

Vaya plato delicioso,me llamó la atención solo verlo y lo tenía que hacer sin duda,gracias Lucie por esta receta,se que voy hacerla muchas veces sin duda.Tenéis que probarla,me ha gustado mucho la salsa,una receta para guardar sin duda. Dedicada con todo mi cariño a mi familia en Cataluña,os quiero muchísimo. Pollo a la catalana Ingredientes: -Medio pollo en trozos(el pollo pesaba 3 kilos jejejje) -2 cebollas grandes -10 dientes de ajo en camisa -3 hojas de laurel -media cdta canela -200 gr brandy -100 gr piñones -12 ciruelas pasas sin pepitas -sal y pimienta -aceite oliva virgen extra -agua o caldo de pollo Así es como lo vamos a hacer: Salpimentamos el pollo y ponemos una olla amplia con fondo de aceite,cuando este caliente vamos a dorar el pollo y sellarlo bien,y lo vamos reservando a un plato,mientras se va dorando el pollo,picamos las cebollas,cortamos x la mitad y en rodajas finas,y los ajos en camisa,son sin pelar,solo tendremos q l...

Licor de crema catalana

 Familia como ya tenemos la crema catalana en el blog,he preparado un licor para después del café,que delicia,vamos a la cocina. Licor de crema catalana Ingredientes: -Medio litro leche,yo he puesto semidesnatada -cascara de un limón -1 palo de canela -medio sobre de flan ó una natilla -3 cucharadas de azúcar -250 ml de ron de caramelo Asi es como lo vamos a hacer: Ponemos en un cazo la leche,reservando un vaso. Añadimos la canela y la cascara de limón,llevamos a fuego bajo y antes de que rompa a hervir lo apartamos,tapamos con un plato y dejamos emulsionar unos 20 minutos. Por otro lado ponemos en el vaso de la batidora la leche reservada,el flan y el azúcar y batimos. Colamos la leche de nuevo al cazo y añadimos la leche batida con el flan,ponemos a fuego medio sin dejar de mover y apartamos antes que hierva. Reservar el palo de canela en la botella donde vayamos a poner el licor. Pasar la mezcla a un bol y añadir el ron y batir. Pasar el licor a un botella con la canela y llevar...

GARBANZOS CON MIGAS DE BACALAO Y ESPINACAS

De lo bueno lo mejor,cada día me gusta mas mi tienda granera,estos garbanzos ecológicos de Zamora son tiernos no,lo siguiente,el guiso esta para ponerle un piso jajajajja,y pensar q cuando era niña mi madre no tenia forma q yo me comiera un garbanzo.quien me ha visto y quien me ve,vamos a la cocina. Ahhh y si vivís en Valencia no dejéis de pasar x algrano,no os vais sin nada seguro,xq aunque no compréis,el cariño,la atencion y los olores maravillosos os los lleváis seguro. GARBANZOS CON MIGAS DE BACALAO Y ESPINACAS Ingredientes: -1/2 kilo de garbanzos -300 gr de espinacas frescas -200 gr migas de bacalao -4 dientes ajo -1 cebolla -2 tomates -4 rebanadas de pan atrasado -2 cdas de carne de ñora -1 cda pimentón de la vera -aceite de oliva -sal Así es como lo vamos a hacer: Ponemos una olla amplia con los garbanzos remojados del día de antes,añadimos las espinacas y la carne de ñora y lo ponemos a fuego lento,con agua un poc...