Familia ni por un momento pensé irme de la cocina gallega sin tomar postre y claro lo mas típico si cookpad nos invita a ir a Santiago de Compostela,es tomar su famosa torta De Santiago con almendras que es una delicia, pero yo en mi maleta de ingredientes no tenía almendras suficientes,asi que me dije,las filloas saladas son una delicia,pues ¿ las dulces entonces como estarán? y para responder a mi pregunta nos vamos a la cocina gallega y las hacemos.Y la respuesta ya adivináis cual es .........Una delicia, realmente maravillosas.
Tarta de filloas con crema
Ingredientes:
Para las filloas
-150 gr harina
-3 huevos
-medio litro de leche
-ralladura de un limón
-una pizca de sal
-tocino para untar la sartén
Para la crema pastelera
-medio litro de leche
-3 huevos y 2 yemas
-100 gr azúcar
-ralladura de un limón
-1 cucharadita de vainilla liquida
-40 gr maicena
-40 gr mantequilla
-soplete
-azucar para espolvorear
Asi es como lo vamos a hacer:
La crema siempre la hago el día antes,pero si la hacemos por la mañana y la tenemos en la nevera,a la tarde ya la podemos usar.
Batimos todos los ingredientes y llevas a fuego en un cazo moviendo con varillas hasta que espese, dejamos templar con film pegado a la crema para que no haga costra y llevamos a la nevera hasta que la vayamos a usar.Ponemos en un bol la harina,la ralladura de limón,los huevos,sal y la leche,trituramos bien con la batidora,que no queden grumos y mezclamos y dejamos reposar la masa como media hora.Con estas cantidades me salieron 15 filloas.
Para hacer las filloas,yo no tengo esa maravillosa piedra que usan los gallegos jejeje,ponemos una sartén a calentar y untamos la base con el tocino,cuando este bien caliente,ponemos un cazo de la masa y extendemos por toda la base,cuando empiece a despegar los bordes,le damos la vuelta, así con toda la masa,vamos poniendo tocino cada 3 o 4 y las vamos poniendo en un plato.
Yo para hacer mi tarta he usado un molde de emplatar,no es necesario,es que a mi me gusta todo lo mini,ya sabeís.
Para hacerla sencilla,ponemos una filloa, añadimos crema y extendemos con una cuchara, ponemos otra filloa,mas crema y así hasta terminar con todas las filloas.Si quereís hacerla mini como la mia,con un aro de emplatar cortamos 3 discos de cada filloa,con tres filloas tenemos para una mini tarta y con una aro de emplatar sobre un plato,ponemos una tortita dentro del aro y crema,presionamos ligeramente, otra filloa y asi hasta llegar al borde del aro.Una vez echo esto, desmoldamos de abajo hacia arriba,añadimos azúcar sobre la última filloa y quemamos con soplete y lista.Una receta de lo mas sencilla y tan deliciosa,si es que en la sencillez está el gusto,Tevasapuntar.
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