Familia con lo que me gusta a mi una alcachofa,en mi tierra se llaman, alcauciles,ví esta receta de Toni y no dudé en hacerla,la tenía guarda hace varias semanas y por fín la hice,nos ha encantado,vamos a la cocina.
Alcachofas con almejas
- -10 alcachofas
- -500 gr almejas
- -1 cucharada maicena
- -fumet de langostinos o de pescado
- -2 cebollas
- -4 dientes ajo
- -2 guindillas
- -Perejil fresco picado
- -80 ml vino blanco
- -sal y pimienta
- -aceite de oliva virgen extra
Asi es como lo vamos a hacer:
Poner las almejas a remojo con agua y un poco de sal para quitar la tierra que puedan tener.
Mientras,picamos las cebollas,los ajos y el perejil.
Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite. Cuando esté caliente, añadimos la mitad del vino y las almejas, removemos, tapamos y dejamos que se abran.
Cuando abran,apartamos del fuego,reservamos las almejas y colamos el caldo, reservar.
Ponemos una cazuela amplia con fondo de aceite y añadimos la cebolla picada,los ajos y las guindillas,pochamos y añadimos el resto del vino,dejar que evapore el alcohol.
Añadimos la maicena y cocinamos un minuto,añadimos el caldo de las almejas y un poco de fumet o caldo de pescado y cocinamos hasta espesar.Añadir perejil picado,sal y pimienta.
Yo pongo corazones de alcachofas envasados al vacío,si las alcachofas son crudas,limpiarlas y cortarlas en cuartos y las vamos añadiendo a la salsa,tapar y dejar cocinar a fuego suave,hasta que este tierna la alcachofa,si son corazones ya echos como es mi caso,poner los corazones y las almejas y calentar unos minutos.
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