Familia en La Cocina de Jota vi por casualidad una fideuá,lo que me hizo pararme fue........alcachofas,hay madre que me dices,me falto tiempo para ir a la lista de la compra y apuntar lo que en mi tierra llamamos alcauciles,y dicho y echo,vaya platazo de domingo, sabor,sabor,sabor y si encima le ponemos un lomito de bacalao ............pura maravilla,vamos a la cocina.
FIDEUÁ DE ALCACHOFAS CON BACALAO
Ingredientes:
-350gr fideos del nº 4
-2 tomates maduros
-1 puerro
-1 cebolla
-1 pimiento rojo
-2 zanahorias
-200gr champiñones
-4 alcachofas
-4 lomos de bacalao
-unas hebras de azafrán
-pimenton De la Vera (1 cucharadita )
-unos aros de guindilla,o 2 guindillas,(opcionales)
-sal y pimienta
-aceite de oliva
-fumé de pescado o marisco o caldo de verduras
-medio vaso de vino blanco
Asi es como lo vamos a hacer:
Preparamos todos los ingredientes,lavamos y picamos bien todas las verduras,yo los champiñones como no eran muy grandes los corte en dos,las zanahorias y pimiento en tiras,y el puerro y cebolla bien picadito,las alcachofas las limpie dejando tallo y alguna cascara que no se come xq las vamos a poner a dorar directamente en la olla y si quitamos todo lo que le sobra se nos pueden desacer al sofreírlas.
Comenzamos poniendo en mi caso una olla amplia baja,ideal una paella,en mi caso la mia es pequeña para estas cantidades,añadimos fondo de aceite y un poco de sal y nuestras alcachofas partidas x la mitad y doramos bien x las dos caras y reservamos.
Añadimos un poco mas de aceite si fuera necesario y pasamos los lomos de bacalao primero con la piel hacia arriba,un minuto x cada lado y reservar.
Añadimos el puerro y la cebolla con un poco de sal y sofreímos, añadimos el pimiento y la zanahoria y los champiñones, cuando este,añadimos el pimenton,le damos una vuelta y añadimos el vino para desglasar todo el fondo de nuestra otra y mezclar todo los sabores,aqui me acuerdo de los hermanos Torres,el fondo es la base y la base es el fondo.
Dejamos evaporar el vino casi x completo y añadimos los tomates triturados,los aros de guindilla,sal y pimienta y dejamos que se sofria el tomate hasta que pierda el agua,es hora de poner nuestros fideos,yo los tuesto previamente en una sartén de pocos en pocos,me gusta mas pero si no teneis tiempo no es necesario,mezclamos bien un par de minutos para q impregne bien todo de sabor y añadimos el caldo,en mi caso fumé de pescado,puse dos partes de caldo x 1 de fideos,cuando le falte 3 o 4 para estar el fideo listo,añadimos las alcachofas y el bacalao para q termine de cocer todo el conjunto.Y cojeremos un poco de caldo de la olla y mezclaremos con el azafrán machacado en el mortero,ligamos con una cuchara y añadimos a nuestro guiso.Apartamos y dejamos reposar 5 minutos.
Sacar los lomos de bacalao y las alcachofas a parte para q no se nos parta al servir.Ponemos en un plato nuestra fideuá con un lomo x persona y una alcachofa,un vinito y buena compañia y a disfrutar,dime q no tevasapuntar.
Comentarios
Publicar un comentario