Ir al contenido principal

FIDEUÁ DE ALCACHOFAS CON BACALAO

Familia en La Cocina de Jota vi por casualidad una fideuá,lo que me hizo pararme fue........alcachofas,hay madre que me dices,me falto tiempo para ir a la lista de la compra y apuntar lo que en mi tierra llamamos alcauciles,y dicho y echo,vaya platazo de domingo, sabor,sabor,sabor y si encima le ponemos un lomito de bacalao ............pura maravilla,vamos a la cocina.






FIDEUÁ DE ALCACHOFAS CON BACALAO









Ingredientes:

-350gr fideos del nº 4
-2 tomates maduros
-1 puerro
-1 cebolla
-1 pimiento rojo
-2 zanahorias
-200gr champiñones
-4 alcachofas
-4 lomos de bacalao
-unas hebras de azafrán
-pimenton De la Vera (1 cucharadita )
-unos aros de guindilla,o 2 guindillas,(opcionales)
-sal y pimienta
-aceite de oliva
-fumé de pescado o marisco o caldo de verduras
-medio vaso de vino blanco






Asi es como lo vamos a hacer:

Preparamos todos los ingredientes,lavamos y picamos bien todas las verduras,yo los champiñones como no eran muy grandes los corte en dos,las zanahorias y pimiento en tiras,y el puerro y cebolla bien picadito,las alcachofas las limpie dejando tallo y alguna cascara que no se come xq las vamos a poner a dorar directamente en la olla y si quitamos todo lo que le sobra se nos pueden desacer al sofreírlas.
Comenzamos poniendo en mi caso una olla amplia baja,ideal una paella,en mi caso la mia es pequeña para estas cantidades,añadimos fondo de aceite y un poco de sal y nuestras alcachofas partidas x la mitad y doramos bien x las dos caras y reservamos.
Añadimos un poco mas de aceite si fuera necesario y pasamos los lomos de bacalao primero con la piel hacia arriba,un minuto x cada lado y reservar.
Añadimos el puerro y la cebolla con un poco de sal y sofreímos, añadimos el pimiento y la zanahoria y los champiñones, cuando este,añadimos el pimenton,le damos una vuelta y añadimos el vino para desglasar todo el fondo de nuestra otra y mezclar todo los sabores,aqui me acuerdo de los hermanos Torres,el fondo es la base y la base es el fondo.
Dejamos evaporar el vino casi x completo y añadimos los tomates triturados,los aros de guindilla,sal y pimienta y dejamos que se sofria el tomate hasta que pierda el agua,es hora de poner nuestros fideos,yo los tuesto previamente en una sartén de pocos en pocos,me gusta mas pero si no teneis tiempo no es necesario,mezclamos bien un par de minutos para q impregne bien todo de sabor y añadimos el caldo,en mi caso fumé de pescado,puse dos partes de caldo x 1 de fideos,cuando le falte 3 o 4 para estar el fideo listo,añadimos las alcachofas y el bacalao para q termine de cocer todo el conjunto.Y cojeremos un poco de caldo de la olla y mezclaremos con el azafrán machacado en el mortero,ligamos con una cuchara y añadimos a nuestro guiso.Apartamos y dejamos reposar 5 minutos.
Sacar los lomos de bacalao y las alcachofas a parte para q no se nos parta al servir.Ponemos en un plato nuestra fideuá con un lomo x persona y una alcachofa,un vinito y buena compañia y a disfrutar,dime q no tevasapuntar.

















Comentarios

Entradas populares de este blog

Mousse de tiramisú ☕

Familia ya sabeís que el tiramisú es mi postre favorito,y tengo varias recetas publicadas,pero resulta que mi marido hablando con una italiana compañera de trabajo,ninguna de las recetas de las que el presumía,es auténticamente italiana,porque segun Franchesca el auténtico tiramisú no lleva nata,asi que yo como no lo hice nunca sin nata,era seguro que lo tenía que hacer,y la sorpresa ha sido brutal,además de delicioso, me salió una mousse cremosa y maravillosa,que en boca parece una nube,muchas gracias Franchesca,va por ti,ahora puedo decir que hago auténtico tiramisú italiano,vamos a la cocina. Mousse de tiramisú  ☕ Ingredientes: -4  huevos -4 cucharadas soperas  azúcar -1 tarrina  queso mascarpone -bizcochos de soletilla -Café expresso con un chorro de ron ó amaretto -cacao en polvo Asi es como lo vamos a hacer: Primero de todo hacemos el café y añadimos el licor,lo dejamos templar para que no se rompa los bizcochos al mojarlos. Mientras tiempla el café,vamos a sep...

Pastelitos borrachos con crema

 Familia os dejo un postre que me encanta,feliz verano,vamos a la cocina. Pastelitos borrachos con crema Ingredientes: Para el almíbar 160 gr  agua 160 gr  azúcar al gusto  ron Para la plancha de bizcocho 4  huevos L 80  azúcar (dividido en dos partes) 50 g  harina para repostería 50 g  Maizena 30 g  leche entera Para la crema de yemas 6  huevos L (338 g, sin cáscara) 338 g  mismo peso de azúcar que de huevos, en mi caso 180 g  agua a temperatura ambiente 30 g  Maizena canela para espolvorear Asi es como lo vamos a hacer: Para hacer la crema:  En un cuenco mezclamos el azúcar con la Maizena. Reservamos.  En un bol, añadimos los huevos junto con el agua y mezclamos muy bien con unas varillas. Volcamos en una olla a través de un colador para retirar la galladura de los huevos.  Añadimos la mezcla de azúcar y Maizena, colocamos a calor bajo (en un rango de 1-6, puse calor 2), y cocinamos sin parar de remover co...

Licor de crema catalana

 Familia como ya tenemos la crema catalana en el blog,he preparado un licor para después del café,que delicia,vamos a la cocina. Licor de crema catalana Ingredientes: -Medio litro leche,yo he puesto semidesnatada -cascara de un limón -1 palo de canela -medio sobre de flan ó una natilla -3 cucharadas de azúcar -250 ml de ron de caramelo Asi es como lo vamos a hacer: Ponemos en un cazo la leche,reservando un vaso. Añadimos la canela y la cascara de limón,llevamos a fuego bajo y antes de que rompa a hervir lo apartamos,tapamos con un plato y dejamos emulsionar unos 20 minutos. Por otro lado ponemos en el vaso de la batidora la leche reservada,el flan y el azúcar y batimos. Colamos la leche de nuevo al cazo y añadimos la leche batida con el flan,ponemos a fuego medio sin dejar de mover y apartamos antes que hierva. Reservar el palo de canela en la botella donde vayamos a poner el licor. Pasar la mezcla a un bol y añadir el ron y batir. Pasar el licor a un botella con la canela y llevar...