Ir al contenido principal

FIDEUÁ DE ALCACHOFAS CON BACALAO

Familia en La Cocina de Jota vi por casualidad una fideuá,lo que me hizo pararme fue........alcachofas,hay madre que me dices,me falto tiempo para ir a la lista de la compra y apuntar lo que en mi tierra llamamos alcauciles,y dicho y echo,vaya platazo de domingo, sabor,sabor,sabor y si encima le ponemos un lomito de bacalao ............pura maravilla,vamos a la cocina.






FIDEUÁ DE ALCACHOFAS CON BACALAO









Ingredientes:

-350gr fideos del nº 4
-2 tomates maduros
-1 puerro
-1 cebolla
-1 pimiento rojo
-2 zanahorias
-200gr champiñones
-4 alcachofas
-4 lomos de bacalao
-unas hebras de azafrán
-pimenton De la Vera (1 cucharadita )
-unos aros de guindilla,o 2 guindillas,(opcionales)
-sal y pimienta
-aceite de oliva
-fumé de pescado o marisco o caldo de verduras
-medio vaso de vino blanco






Asi es como lo vamos a hacer:

Preparamos todos los ingredientes,lavamos y picamos bien todas las verduras,yo los champiñones como no eran muy grandes los corte en dos,las zanahorias y pimiento en tiras,y el puerro y cebolla bien picadito,las alcachofas las limpie dejando tallo y alguna cascara que no se come xq las vamos a poner a dorar directamente en la olla y si quitamos todo lo que le sobra se nos pueden desacer al sofreírlas.
Comenzamos poniendo en mi caso una olla amplia baja,ideal una paella,en mi caso la mia es pequeña para estas cantidades,añadimos fondo de aceite y un poco de sal y nuestras alcachofas partidas x la mitad y doramos bien x las dos caras y reservamos.
Añadimos un poco mas de aceite si fuera necesario y pasamos los lomos de bacalao primero con la piel hacia arriba,un minuto x cada lado y reservar.
Añadimos el puerro y la cebolla con un poco de sal y sofreímos, añadimos el pimiento y la zanahoria y los champiñones, cuando este,añadimos el pimenton,le damos una vuelta y añadimos el vino para desglasar todo el fondo de nuestra otra y mezclar todo los sabores,aqui me acuerdo de los hermanos Torres,el fondo es la base y la base es el fondo.
Dejamos evaporar el vino casi x completo y añadimos los tomates triturados,los aros de guindilla,sal y pimienta y dejamos que se sofria el tomate hasta que pierda el agua,es hora de poner nuestros fideos,yo los tuesto previamente en una sartén de pocos en pocos,me gusta mas pero si no teneis tiempo no es necesario,mezclamos bien un par de minutos para q impregne bien todo de sabor y añadimos el caldo,en mi caso fumé de pescado,puse dos partes de caldo x 1 de fideos,cuando le falte 3 o 4 para estar el fideo listo,añadimos las alcachofas y el bacalao para q termine de cocer todo el conjunto.Y cojeremos un poco de caldo de la olla y mezclaremos con el azafrán machacado en el mortero,ligamos con una cuchara y añadimos a nuestro guiso.Apartamos y dejamos reposar 5 minutos.
Sacar los lomos de bacalao y las alcachofas a parte para q no se nos parta al servir.Ponemos en un plato nuestra fideuá con un lomo x persona y una alcachofa,un vinito y buena compañia y a disfrutar,dime q no tevasapuntar.

















Comentarios

Entradas populares de este blog

ENSALADILLA DE SEPIA

Familia os traigo una ensaladilla diferente y fresca,la comí en un bar de tapas al que suelo ir cuando no voy saturada de trabajo y me encanto,así que pensé que lo mejor era compartirla con vosotr@s y que también la podáis disfrutar,vamos a la cocina. Ensaladilla de sepia Ingredientes: -3 sepias grandecitas -3 patatas medianas -2 huevos -2 limas -cebollino picado -Para el ajo aceite -zumo de una lima -5 dientes ajo -2 vaso de aceite de girasol -1 vaso de leche -sal Así es como lo vamos a hacer: En una olla ponemos las patatas lavadas y los huevos a cocer. En otra ponemos la sepia limpia. Los huevos los sacamos antes de las patatas q se cuecen en 10 minutos,y pinchamos la patata para asegurar q esta tierna,sacamos y dejamos templar.La sepia la dejamos q rompa a hervir y la dejamos 15 minutos,podemos pinchar también para ver q este tierna,si no la dejamos 10 minutos mas,sacar y dejar templar. Mientras se templa la sepia y la pat

Mousse de tiramisú ☕

Familia ya sabeís que el tiramisú es mi postre favorito,y tengo varias recetas publicadas,pero resulta que mi marido hablando con una italiana compañera de trabajo,ninguna de las recetas de las que el presumía,es auténticamente italiana,porque segun Franchesca el auténtico tiramisú no lleva nata,asi que yo como no lo hice nunca sin nata,era seguro que lo tenía que hacer,y la sorpresa ha sido brutal,además de delicioso, me salió una mousse cremosa y maravillosa,que en boca parece una nube,muchas gracias Franchesca,va por ti,ahora puedo decir que hago auténtico tiramisú italiano,vamos a la cocina. Mousse de tiramisú  ☕ Ingredientes: -4  huevos -4 cucharadas soperas  azúcar -1 tarrina  queso mascarpone -bizcochos de soletilla -Café expresso con un chorro de ron ó amaretto -cacao en polvo Asi es como lo vamos a hacer: Primero de todo hacemos el café y añadimos el licor,lo dejamos templar para que no se rompa los bizcochos al mojarlos. Mientras tiempla el café,vamos a separar las yemas de l

COUS COUS DE CORDERO Y VERDURAS

Os traigo un plato que no había comido nunca y vaya lo que me estaba perdiendo.Parece como que nos hacemos siempre a lo nuestro y nos da cosa cocinar platos diferentes de otras culturas. Yo ultimamente me lanzo a todo y os tengo que confesar que es un placer hacer algo diferente y que encima este delicioso. Me gusta el cordero,me gustan las verduras y me encantan las especias,como no iba yo hacer este plato,vamos que le vi la receta a MJ que es una chica que hace cosas que me encantan y dije........vamos al lío,así que vamos a la cocina. COUS COUS DE CORDERO Y VERDURAS Ingredientes: -300 g de cous cous -1 paletilla de cordero -1 cebolla -2 zanahorias -2 patatas medianas -1 calabacín -1 trozo de calabaza -750 ml de caldo de pollo -3 cucharaditas de Ras el Hanout -Almendras tostadas -Perejil -Aceite de oliva virgen extra -Sal Así es como lo vamos a hacer: En una olla o tajine ponemos  un fondo de aceite de oliva virgen extra. Salamos lig