Aqui vuelve al ataque una tonta del arroz,y el risotto es una gran debilidad q tengo.Esta receta la vi en el recetario de una compañera de Cookpad,Sara PA,me la guarde sin dudar xq lo q me llamaba era el aguacate, yo tenia q saber como me quedaba un risotto con aguacate y a q sabia.........madre mía q ricura de plato,cambie algunas cosas para hacer la receta mía pero la base es de su maravillosa idea, genial y delicioso, vamos a la cocina.
Risotto de sepia,langostinos y aguacate
Ingredientes:
-Para el fumé
-las cascaras y cabezas de 1 kilo de langostinos
-la parte verde del puerro
-1 hoja de laurel
-3 dientes ajo
-un chorrete de coñac
-sal
-4 litros de agua
-Para la crema de aguacate:
-1 aguacate maduro grandecito
-2 cucharaditas de mantequilla en pomada
-zumo de medio limon
-Para el arroz
-200 gr de arroz bomba o arbóreo
-100 gr de grana padano rallado
-1 puerro
-8 tomates cherry
-12 langostino
-250 gr de sepia
-600 ml de fumé
-1 vaso de vino blanco
-1 cucharadita de ajo en polvo
-sal y pimienta
-aceite de oliva virgen extra
-perejil picado
Asi es como lo vamos a hacer:
Primero pelamos los langostino y reservamos cabezas y cascaras.
Cortamos la sepia en trozos pequeño salpimentamos y reservamos en un colador para q suelte el agua q pueda tener.
Reservamos 12 langostinos del kilo para la receta y el resto lo usamos para otras elaboraciones o lo congelamos si no lo vamos a usar.
Ponemos una olla grande con fondo de aceite,cuando este caliente,añadimos los ajos y el laurel y dejamos q comience a bailar,entonces añadimos las cabezas y cascaras reservadas y machacamos para q suelte el jugo,reogamos unos minutos a fuego fuerte y añadimos el coñac,dejamos evaporar el alcohol un par de minutos y añadimos el agua y la sal, dejar cocer unos 40 minutos.
Colar el caldo, reservar caliente la cantidad q necesitamos para la receta y el resto dejar enfriar y congelar para usar en otras recetas.Que bueno es tener caldo casero para usar en cualquier momento.
Una vez tenemos el fumé listo,preparamos la crema de aguacate, recordar q para q la mantequilla este en pomada es importante sacarla de la nevera un par de horas antes de hacer la receta,asi la manejamos facilmente y se integrara con el aguacate sin problemas.
Podeis poner todos los ingredientes en un bol y triturar y mezclar con las varillas o ponerlos en el vaso batidor y triturar con la batidora,en mi caso la 2ª opción,reservar la crema de aguacate, no preocuparos q el limon evitara q se oxide.
Vamos ya a preparar el arroz.
Ponemos una olla baja y amplia con fondo de aceite,cuando este caliente añadimos los tomates cortados x la mitad,un minuto x cada lado y reservar.
En ese aceite añadimos el puerro solo la parte blanca,bien lavado y picado,recordad lavarlo bien xq suele tener tierra y si no la quitamos nos puede estropear la elavoracion del plato.
Cuando este pochado el puerro añadimos la sepia, yo la he tenido unos 12 minutos xq a veces se queda dura,vamos reogando y nos aseguramos q este bien tierna,en este punto añadimos el vino y dejamos q evapore casi x completo.Añadimos la pimienta, el ajo en polvo y sal.
Añadimos el arroz y nacaramos un par de minutos dando vueltas con una cuchara para q se integren los sabores,empezamos a añadir caldo,poco a poco sin dejar de mover,es MUY IMPORTANTE q no dejemos de mover durante la elavoracion si queremos un risotto cremoso xq necesitamos q el arroz suelte el almidón durante la cocción para que nos quede super cremoso.Añadiremos caldo conforme movemos y lo va absorbiendo hasta terminar con todo el caldo,en el punto q vemos q le falta 1 minuto,añadimos el queso y la pasta de aguacate y mezclamos todo bien,cuando este bien mezclado ,añadimos los Cherry reservando 4 para empatar y los langostinos picados, dejando 4 enteros para el emplatado,con los 5 minutos de reposo del arroz se quedara el langostino al punto.
Y ya solo nos queda emplatar poniendo 2 langostinos enteros sobre el arroz y dos medios tomatitos y espolvorear perejil picado y a disfrutar de un risotto cremoso y de sabor brutal a tope,buen vino y mejor compañía,tevasapuntar.
Fuente: Sara PA
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